欢迎来到中国保险资讯网 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页
栏目导航
新闻资讯 保险时讯 法律法规 保险案例 保险教育 保险理赔 险种大全 人寿保险 大众保险 海外保险
休闲娱乐 保险产品 失业保险 财产保险 保险人圈 保险公司 保险门户 保险投诉 理财参考 行业数据
您所在的位置:主页 > 法律法规 > 文章
法律法规
2019基金从业资格考试基金法律法规考点试题
来源:网络整理 时间:2019-10-09 07:15浏览量:

1.某公司原定将一笔银行存款偿付应付账款,现决定延缓偿付,而将此笔存款支付了新购入的存货,它对速动比率的影响是()。

A.提高

B.下降

C.没影响

D.不确定

答案:B

解析:速动比率=(流动资产-存货)/流动负债,流动资产减少,存货增多,流动负债不变,则速动比率变小。

2.伦敦金融时报指数和美国价值线指数采用()编制股票价格指数。

A.算数平均法

B.几何平均法

C.加权平均法

D.特许氏加权法

答案:B

解析:几何平均法:国际金融市场上有一部分较有影响力的股票价格指数是采用几何平均法编制的,其中以伦敦金融时报指数和美国价值线指数为代表。

3.在半强有效市场下,以下信息中,没有反映在证券价格中的是()。

A.已公告未分派的红利

B.上市公司去年的每股盈利

C.上市公司过去一年的成交量

D.正在洽谈中未公告的并购案

答案:D

解析:半强有效市场是指证券价格不仅已经反映了历史价格信息,而且反映了当前所有与公司证券有关的公开有效信息,例如盈利预测、红利发放、股票分拆、公司并购等各种公告信息。因此,如果市场是半强有效的,市场参与者就不可能从任何公开信息中获取超额利润,这意味着基本面分析方法无效。D 项是正在洽谈并且是未公开的。

4.有关基金公司交易部职能,表述错误的是()。

A.基金采取集中交易制度,即基金的投资决策与交易执行职能分别由基金经理和基金交易部门承担

B.交易部是基金投资运作的具体执行部门,负责投资组合交易指令的审核,执行和反馈

C.交易部在交易过程中严格执行相关规定,并采用技术手段避免违规行为的出现

D.交易部属于基金公司的普通保密部门,与其他部门的保密要求相同

答案:D

解析:交易部是基金投资运作的具体执行部门,负责投资组合交易指令的审核、执行与反馈。基金公司通常设有交易室,通过电子交易系统完成交易并记录每日投资交易情况,在交易过程中严格执行相关规定,并利用技术手段避免违规行为的出现。为提高交易效率和有效控制基金管理中交易执行的风险,基金采取集中交易制度,即基金的投资决策与交易执行职能分别由基金经理与基金交易部门承担。交易部属于基金公司的核心保密区域,执行最严格的保密要求。

5.风险承担意愿取决于投资者的()。

A.现金流入

B.资产所得

C.风险厌恶程度

D.期望收益

答案:C

解析:投资者的风险容忍度取决于其风险承受能力和意愿。风险承受能力取决于投资者的境况,包括其资产负债状况、现金流入情况和投资期限。风险承担意愿则取决于投资者的风险厌恶程度。

6.高风险高回报率的基金适合()。

A.已退休的老年人

B.刚结婚,准备生小孩的孕妇

C.有三口之家的中年人

D.单身男士,拥有稳定工作

答案:D

解析:选项 D 符合题意:单身时期的年轻人承担风险的能力比较强,可以选择高风险、高预期收益的基金产品;选项 B 不符合题意:已经成家但尚未生育的年轻人,不但要考虑家庭财产保值、增值,还要考虑孩子的教育费用等一系列未来的支出,最好进行组合投资,可以选择中高风险、中高预期收益的基金产品;选项 C 不符合题意:三口之家中的中年人收入一般比较稳定,但家庭责任较重,还要考虑为退休做准备,投资时应该坚持稳健原则,分散风险,可以选择收益与风险均衡化的基金产品;选项 A 不符合题意:对老年人而言,投资的稳健、安全、保值最重要,在选择基金产品时应该以低风险为核心,不宜过度配置股票型基金等风险较高的产品。

7.关于资产支持证券 ABS 的资金池中债务构成种类不包括()。

A.住房抵押贷款

B.汽车消费贷款

C.信用应收贷款

D.学生贷款

答案:A

8.甲公司发行了面值为 1000 元的 5 年期零息债券,现在的市场利率为 5%,则该债券的现值为()。

A.750.00 元

B.783.53 元

C.770.00 元

D.680.58 元

答案:B

9.银行间债券市场现券交易采用()交易。

A.全价

B.溢价

C.竞价

D.净价

答案:D

解析:按照中国人民银行《关于落实债券净价交易工作有关事项的通知》的规定,从2001 年 7 月 2 日起,全国银行间债券市场现券交易采用净价交易。

10.债券收益率曲线的变动趋势不可能存在()。

A.水平曲线

B.垂直曲线

C.上升曲线

D.下降曲线

答案:B

解析:收益率曲线在以期限为横坐标,以收益率为纵坐标的直角坐标系上显示出来。主要有三种类型:第一类是正收益曲线(或称上升收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高。第二类是反转收益曲线(或称下降收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低。这两种收益率曲线转换过程中会出现第三种形态的收益率曲线,称水平收益曲线。

11.以下交易中可以不需要债券进行质押的是()。

A.债券借贷

B.买断式回购

C.质押式回购

D.债券远期交易

答案:B

保险时讯 更多...
用户登录
北京住房公积金查询指南
北京公积金联名卡办理指南
北京市夫妻户口投靠政策解答
新华保险重庆分公司举办22周年司庆系列活动
北京住房公积金查询方法大全
北京积分落户达到多少分才能落户?
北京公积金提取指南
法律法规 更多...
2019年上海社区工作者考试法律模拟题【10.8】
张月姣:对外开放法制建设的积极实践者
這些新規今起實施:侵犯民警執法權威或被追刑
2019年信用卡逾期新法规:信用卡逾期6大变化
苍溪县举办行政执法人员能力提升培训班
梦网集团:北京国枫律师事务所关于公司2019年股票
[快讯]ST冠福:收到公司担保的福建同孚实业有限公
渔业法执法检查侧记:依法治渔推进渔业高质量
保险案例 更多...
中国金融体系指标大全
反欺诈 也要反惜赔
财富|保险观,从“忌讳”到“自觉”
广东高院发布2018年度涉互联网十大案例
保险力量注入温州实体经济发展
陈晖谈天津市工伤保险若干规定的有关情况(3)
最高检首次发布行政检察指导性案例 回应社会热
服务热情周到 理赔及时高效 华夏保险滨州无棣支
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
Copyright ? 2004-2009 www.chinabx.com All Rights Reserved 中国保险资讯网版权所有 皖ICP备07501896号-7 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com