欢迎来到中国保险资讯网 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页
栏目导航
新闻资讯 保险时讯 法律法规 保险案例 保险教育 保险理赔 险种大全 人寿保险 大众保险 海外保险
休闲娱乐 保险产品 失业保险 财产保险 保险人圈 保险公司 保险门户 保险投诉 理财参考 行业数据
您所在的位置:主页 > 法律法规 > 文章
法律法规
2019初级银行从业考试法律法规考前冲刺题
来源:网络整理 时间:2019-10-09 21:47浏览量:

【例题11:单选】投资者可以通过深、沪证券交易所及各地证券登记机构开设的“证券账户”或“基金账户”进行上市国债的转让交易,该交易市场为(  )。

A.货币市场 B.流通市场 C.期货市场 D.发行市场

【答案】B

【解析】流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。

【例题12:单选】按照不同的标准,金融市场可以划分为许多不同的种类,下列划分不正确的是(  )。

A.按金融工具的期限划分可分为货币市场和资本市场

B.按照资金融资方式可分为发行市场和流通市场

C.按交割时间划分可分为现货市场和期货市场

D.按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等

【答案】B

【解析】按照资金融资方式可分为直接融资市场和间接融资市场。

按金融工具发行和流通的阶段划分可分为发行市场和流通市场。

【例题13:单选】下列关于金融市场分类的表述,错误的是(  )。

A.按金融工具发行和流通的阶段划分可分为发行市场和流通市场

B.按照资金融资方式可分为直接融资市场和间接融资市场

C.按交易场所和空间划分可分为有形市场和无形市场

D.金融市场按交割时间划分可分为货币市场和资本市场

【答案】D

【解析】金融市场按交割时间划分可分为现货市场和期货市场。按金融工具的期限划分可分为货币市场和资本市场。

【例题14:判断】一般来说,流动性与偿还期限成正比,流动性与债务人的信用能力成反比。(  )

A.正确

B.错误

【答案】B

【解析】一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

【例题15:单选】金融工具的特点不包括(  )。

A.流动性 B.收益性

C.风险性 D.返还性

【答案】D

【解析】金融工具的特点有:

(1)流动性;(2)收益性;(3)风险性。

【例题16:多选】下列有关金融工具的特点的说法正确的有(  )。

A.流动性是指信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力

B.一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比

C.市场风险是债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险

D.风险性是指信用工具的本金和预期收益的安全保证程度,金融工具的风险主要有信用风险和市场风险

E.收益性即信用工具能定期或不定期地给持有者带来收益,收益的大小通过收益率来反映

【答案】ABDE

【解析】金融工具的风险主要有两类:

(1)信用风险,或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险。

(2)市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。

【例题17:多选】下列属于短期金融工具的是(  )。

A.银行承兑汇票 B.可转让大额定期存单

C.回购协议 D.股票 E.企业债券

【答案】ABC

【解析】股票、企业债券属于长期金融工具。

【例题18:单选】下列金融工具中属于直接融资工具的是(  )。

A.可转让大额定期存单  B.人寿保险单

C.商业票据   D.银行债券

【答案】C

【解析】直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。

间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

【例题19:单选】以下关于金融工具的分类,正确的是(  )。

A.按期限的长短划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具

B.按融资方式划分,金融工具分为短期金融工具和长期金融工具

C.按投资人所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具

D.按投资人所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具

【答案】D

【解析】按期限的长短划分,金融工具分为短期金融工具和长期金融工具。

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。

按投资人所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

【例题20:多选】货币市场是短期资金融通的市场,下列选项中属于货币市场的有(  )。

A.债券市场   B.大额可转让定期存单市场

C.同业拆借市场 D.回购市场 E.票据市场

【答案】BCDE

【解析】货币市场主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。股票市场和债券市场属于资本市场。

【例题21:单选】下列不属于货币市场特点的是(  )。

A.低风险、低收益 B.期限短、流动性高 C.期限短、流动性差 D.交易量大、交易频繁

【答案】C

【解析】货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。

【例题22:单选】下列关于同业拆借市场的说法,错误的是(  )。

A.同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场

B.同业拆借市场资金融通的期限较短,无担保条件下进行的资金与信用的直接交换

C.同业拆借的潜在信用风险不高

D.同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况

【答案】C

【解析】同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级。

【例题23:单选】下列关于回购交易的说法中,正确的是(  )。

A.债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低

B.其标的物一般是信用等级高的金融债券

C.在回购交易中,交易双方是以长期融资为目的

D.债券回购一般以小额交易为主

【答案】A

保险时讯 更多...
用户登录
北京住房公积金查询指南
北京公积金联名卡办理指南
北京市夫妻户口投靠政策解答
新华保险重庆分公司举办22周年司庆系列活动
北京住房公积金查询方法大全
北京积分落户达到多少分才能落户?
北京公积金提取指南
法律法规 更多...
“一带一路”沿线国家应急管理政策法规标准研
西部资源:2019年第二次临时股东大会法律意见书
英国学者:在英中资需在财务和法规方面为脱欧
国家能源局发布征求关于解决“煤改气”“煤改
2019山东社会工作师《法规与政策》冲刺练习(
2019年山东社区工作者考试法律每日一练(10.8)
接地气!文艺汇演让党纪法规“飞入寻常百姓家
2019基金从业资格考试基金法律法规考点试题
保险案例 更多...
编造材料、诱导住院……国家医保局通报8起骗保
国家医保局通报8起欺诈骗保典型案例
武汉市医保局通报8起打击欺诈骗取医保基金典型
国家医保局通报8起欺诈骗保案例
申万期货甘肃玉米“保险+期货”首期赔付完成
中国金融体系指标大全
反欺诈 也要反惜赔
财富|保险观,从“忌讳”到“自觉”
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
Copyright ? 2004-2009 www.chinabx.com All Rights Reserved 中国保险资讯网版权所有 皖ICP备07501896号-7 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com